@ テーブルフラワー  <@table flower>

<フラワーアレンジメントや、パーティーフラワー・ウェディングブーケにデザインされる季節のお花のメッセージの花束をお届けします。>
by ミルフルール・フラワーデザイン 水野麻紀
  <スイセン・日本水仙>

<季節: 2月中旬>

年末からお正月には欠かせない花材として店頭に並びます。

出回るのはせいぜい2月いっぱいの季節限定の花材です。

日本水仙が終わる頃にはかわって、ラッパ水仙の最盛期となります。

日本水仙は良く香ります。

4枚葉の水仙を凛々しく生けるレッスンを必ずこの季節レッスンで2月に1回 行います。

袴と呼ばれる葉と茎を巻いている薄皮から茎と葉を抜き取り、 自らの手で水仙の葉を仕上げていきます。

また水仙は水揚がいいので、花から下のところが長く伸びてしまいます。 この部分が延びないように導管をハサミのうらで軽くしごいてつぶすと のびることを防いでくれます。

Copyright (C) Mille Fleurs Flower Design, Maki Mizuno All rights reserved.
<@テーブルフラワー・トップページ>